校本課程 | 宏福中英文幼稚園暨幼兒園
ENG |
首頁

校本課程



課程特色


宏福多年來採用校本設計課程是因為坊間沒有教材套可以完全吻合本園的校情和要求。雖然校本課程需要較多時間做老師培訓、資料搜集、設計及教具制作等預備工作,但累積多年的經驗和心得,我們已發展出一套基本的校本課程設計模式*,在掌握和運用方面都漸趨成熟。近年為廣泛宣傳校本課程設計的成效,每年的開放日都會特別推介新的主題公諸同好。當中我們最感自豪的是在2OO4年開始推出的健康家課,它改變了傳統抄寫的學習模式,其多元的學習模式提供更多不同的親子體驗、亦增加孩子學習的趣味性、自主性和主動性。

宏福屬下的中英文部(本地課程)為確保中文課程的內容和質素能有效提升幼兒的語文能力,本園在2012年參加了教育局資助、由香港大學中文系負責的「非華語學生學好中文計劃」,計劃中不單培訓老師加何協助非華語學生學好中文,本園更藉著參與此計劃的優勢,學習和參考謝錫金教授倡議的「綜合高效識字法」,並運用相關的策略發展校本的教材,讓幼兒有趣地學中文。

宏福中英文部(本地課程)的英語課程與中文課程一樣是校本課程,除了校本設計的健康家課和課業,當中我們亦採用了部份Kindermusik及Sunshine Books的兒歌及故事內容,讓學生輕鬆地學習拼音和生活化的英語。

*基本的校本課程設計模式

  1. 刺激期:利用課室佈置、參觀、故事、兒歌、主題學習網及經驗分享引發幼兒學習的興趣;
  2. 探索期:運用遊戲、實驗、個人或小組專題研習、透過與同輩或成人互動學習的模式在已有基礎上建構新的知識;
  3. 分享期:總結學習經驗,透過健康家課、課業、作品並與不同組群或親友分享成果;
  4. 在校本課程進行期間,老師會配合主題佈置不同的學習角,讓幼兒在自由、輕鬆的氣氛下進行自選學習活動;